【疫情防控】我校开展核酸检测“实战”演练

发布者:管理员发布时间:2022-04-18浏览次数:83

4月17日下午,合肥市进行疫情防控演练,开展静态管理模拟“实战”。为提升疫情防控应急能力,我校也于下午同时开展核酸检测“实战”演练。

本次核酸检测我校共设10个演练场地,分别在教学区图书馆楼前、护理学院教学楼下和操场。每个演练场地都设置有两个采样台(帐篷)、标识标牌、一米间隔线、隔离警戒带等相关布置;配有采样人员、信息登记人员、测温人员、消杀人员、维护秩序人员、志愿者等6名工作人员;布置人员等候区、信息登记区、人员采样区、临时隔离区、医疗废弃物暂存区、缓冲区、后勤保障区等。

下午14:33,校党委书记李明阳宣布核酸检测“实战”演练开始。所有学生教职工进行分组,有序间隔一米排队开始等候检测。首先在志愿者的引导下用手机关注“皖事通”,查找核酸检测预约码或健康码,通过测温后在信息登记区由工作人员进行扫码录入信息,信息确认完毕后进入采样区由医护人员进行口腔咽拭子核酸采样,采样结束后在缓冲区由消杀人员进行全身消杀。医务人员在临时隔离区严阵待命,如有发热症状的人员出现,及时采取相关应急措施。

整个演练过程井然有序、采样严格,样本从采样点收集到转运全过程根据规定使用样本转运箱,并设有样本转运中转点;医疗废弃物也设有标识清晰的暂存区和转运中转站,并与采样点、样本转运中转点、临时隔离区远离;采样点结束全部采样后,现场进行大规模的消杀,确保不留任何死角。

此次演练参照真实场景,校领导全程参与并观摩演练,教职工、学生志愿者全力配合、快速响应,提升我校核酸检测快速反应和协同作战能力,并进一步完善应急处置能力,为打赢校园疫情防控阻击战奠定坚实基础。(撰稿、编辑:刘欢 摄影:王卉、刘欢、校记者团)