2021年“校园大舞台——徽风皖韵进高校”专场演出在我校成功举办

发布者:管理员发布时间:2021-11-04浏览次数:142

11月1日晚,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅主办,我校承办的2021年“校园大舞台——徽风皖韵进高校”安徽三联学院专场演出活动,在我校图书馆多功能报告厅隆重举办。校党委副书记、副校长鲁先长,校党委委员、党委组织部部长张启元,校党委宣传部副部长、综合办公室副主任张帮出席了本场活动。参加本次活动的还有各学院党委(党总支)书记、团总支书记和400余名师生代表。

演出以庐剧经典折子戏《断桥》拉开帷幕。作为我国脍炙人口的神话传说《白蛇传》中最高潮的选段,许仙与白素贞之间这段凄美的爱情故事激起了观众对这部经典的回忆,引起了深刻共鸣,也让观众感受到了中华传统文化的魅力;在《八月桂花遍地开》的歌声中,庐剧《等不了今生等来世》开始了,它讲述了16岁的山里姑娘陶荣为参加红军的未婚夫彭继田而苦苦等待六十年的故事。演员将陶荣对彭继田的思念与牵挂表达得淋漓尽致。观众在看完本片段后纷纷为两人坚贞的爱情而潸然泪下;最后演员带来传统武生剧目《三岔口》,连续后空翻等高难度动作,引得观众席一片惊叹。本次演出在观众的雷鸣般掌声与喝彩中圆满落幕。

传统文化走出去,徽风皖韵进校园。“校园大舞台——徽风皖韵进高校” 安徽三联学院专场演出活动在我校的成功举办,为我校广大学生接触戏曲搭建了平台, 加深对安徽传统戏曲的了解,让学生感受到徽州文化的源远流长,引导学生弘扬和传承安徽特色文化,进一步推动安徽优秀传统文化传播与普及,提升学生艺术修养和文化素质。(撰稿:刘嘉辉 张梦圆 摄影:大学生记者团 编辑:刘欢)