青春实践下基层,乡村振兴新发展——安徽三联学院赴灵璧县开展社会实践活动

发布者:管理员发布时间:2021-08-10浏览次数:170

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动深入学习感悟建党百年来的宝贵精神财富,切实在助力美好新乡村建设的伟大实践中接受思政教育、增长智慧才干、提升实践能力。82日,我校暑期“三下乡”社会实践国家级重点团队——“青春实践下基层,乡村振兴新发展乡村振兴调研团队赴灵璧县开展为期一周的社会实践活动。

83日,校党委副书记、副校长鲁先长等代表学校前往灵璧县看望我校社会实践师生并出席在灵璧县高级职业技术学校召开的座谈会。灵璧县团县委书记张晓静,灵璧高级职业技术学校校长尹成新、副校长李浩,及我校校党委委员、党委组织部部长张启元,团委书记李源晖,带队教师朱悦、社会实践团队全员参加会议。会议由灵璧职高副校长朱会文主持。

尹成新对鲁先长一行的到来表示热烈欢迎,并就学校近年来的发展情况进行了介绍,表示学校在办学规模、对口高考和技能大赛等方面都位居全省前列。张晓静表示,大学生社会实践是当代大学生由学校走向社会的重要环节,团县委高度重视我校大学生在灵璧的社会实践活动,积极为师生们的社会实践提供良好的环境和优质的服务。

鲁先长副书记代表学校对灵璧县众多单位及领导的大力支持表示衷心的感谢,对实践团队成员们表示亲切的慰问。同时,对同学们提出三点要求:一是深入挖掘灵璧县乡村振兴发展的特色和亮点,了解当地政府在脱贫攻坚工作中取得的成果;二是通过用实践和技能助力乡村振兴,用青春和汗水浇筑美好未来,珍惜实践机会,把握实践平台,注重实践成效,为灵璧乡村振兴发展建言献策;三是发挥学科专业优势,助力灵璧乡村建设发展,为当地群众办实事,形成高质量调研报告。

实践过程中,鲁先长代表学校向苏宅村留守儿童送去了文具用品等慰问品。实践队员在实践地开展支教讲习、作业辅导、红歌传唱,注重文化传承,让留守儿童感受到社会的关怀;开展“我向党旗敬个礼”活动,前往灵璧县烈士陵园,厚植爱党爱国爱社会主义情怀;前往大路乡,深入农户,与村民沟通,进一步了解村情和村民的发展意愿。在灵城镇徐杨村调研时,团队成员一行在徐杨村村委会与灵城镇党委书记胡茂臣、徐杨社区党总支书记朱化安等领导进行交流,深入了解该地党风廉政、村规民约、传统文化、乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴等情况。实践团队还走访调研了灵璧石加工、果树种植等乡村企业的产业园区,对乡村振兴发展有了全方位的认知。实践队员在注重结合疫情防控需要的同时,在实践地开展疫情防控的注意事项宣传。

在灵璧期间,鲁先长一行还拜会了灵璧县委书记刘博夫、县教体局长解传祥等领导同志,对灵璧县高度重视大学生社会实践活动及给予的大力支持表示衷心的感谢。

传承百年薪火,汇聚青春力量。本次实践活动实践成员在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,通过开展科技支农、科普宣讲、调研献策等实践活动,在实践活动中感悟初心使命,在奋斗前行中助力乡村振兴努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(撰稿、摄影:校团委 编辑:隋欣